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松本浅間温泉旅館「松本あさま温泉」ホテル玉之湯
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2010.09.25 (Sat)

信濃旬彩盛り 『月見』

9月の料理

秋の旬彩盛りは中秋の名月にちなんで、「お月見」をテーマに献立を考えました。
 台の上に乗るお月見団子は、『海老真丈』といいまして海老のすり身を団子にして揚げてあります。
 紅葉をイメージするように、鱒を使い鮮やかな色をアクセントにしました。それを、旬の茸と信州豚に巻いて包み蒸しあげました。
 江戸時代のお月見では、秋の七草を飾り、お団子や里芋など季節の農作物を供えたと言われることから、石川芋を置きました。こちらは、素材の味をそのまま味わっていただきたく、若干の塩味のみにて味付けをしてあります。
 そして、満月に見立てた器に盛られたのは秋茄子を焼き、出汁を効かせた『寄せ』でございます。月の影の模様を想像していただけましたら嬉しいです。
 その他に、旬の食材として『栗』『むかご』『小鯛』をあしらいました。
 お料理中で“お月見”を十分にお楽しみいただける信濃旬彩盛りでございます。
料理長 福原智一
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