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松本浅間温泉旅館「松本あさま温泉」ホテル玉之湯
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2008.12.05 (Fri)

信州冬の風物詩『野沢菜漬け』を行いました

信州の冬の走りに見られる風物詩です。
夏の間は、別の作物を植えて収穫した後の畑に植えて育てた野沢菜を刈取って、洗い、漬けて冬の間の保存食とします。
師走になると信州では、軒先で野沢菜を洗い漬けこむ光景を見かけるようになります。
12月4日に玉之湯でも野沢菜を漬けました。
従業員総出で作業をし、250キロの野沢菜を洗い、漬けこみました。
お正月には食べられそうです。
もちろんお客様へもお出ししますし、つけもの喫茶でも提供します。 

野沢菜漬け
この日用意した野沢菜は何と250キロ

野沢菜漬け
それを水でしっかりと洗います。冷たいです。

信州の冬の走りに見られる風物詩です。
本洗い、2回洗い、すすぎとしっかりキレイにした菜を樽へと並べます。
この時の力加減が難しい。

野沢菜漬け
秘伝(?)の味付けをして、重石をして終了です。
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