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松本浅間温泉旅館「松本あさま温泉」ホテル玉之湯
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2006.12.06 (Wed)

信州冬の風物詩野沢菜漬け

信州では、冬の走りに野沢菜を各家庭で漬ける風習があります
霜が降り、初雪が舞った頃(12月上旬)に野沢菜の成長期を迎えますので、冬の保存食でもある野沢菜を漬ける作業を見かけることができます。
玉之湯でも昨日(12月5日)に、この野沢菜漬けを行いました。
もちろん従業員の手作業です。

野沢菜漬け
届いた野沢菜は300キロ

野沢菜漬け
根に付いている株を切り落とし、漬けやすいように2~3本の束にします

野沢菜漬け
それを水できれいに洗います

野沢菜漬け
この日の朝は当然氷点下、尋常ではない冷たさ!

野沢菜漬け
塩と鷹の爪、ざらめなどを入れて漬け込みます

野沢菜漬け
約一ヶ月で漬かります 年明けには食べられるでしょう!

このように頑張って漬けた野沢菜を、冬の間にはお客様へ提供しています。是非ご賞味ください。


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テーマ : 信州/松本発 - ジャンル : 地域情報

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