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松本浅間温泉旅館「松本あさま温泉」ホテル玉之湯
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2006.12.05 (Tue)

そば通なら一度は行ってみよう!そば切り発祥の地「本山そばの里」

江戸時代に宿場町として栄えた塩尻市本山地区はそば切り発祥の地ともいわれ、古来の技術を継承していくため「本山そば振興会」が結成されています。
その本山そば振興会が運営するお店「本山そばの里」は地元の主婦らが交代でそばを打っているお店です。
自家栽培による地粉を使ったニ八そばは、香りとのど越しがよく信州そばらしい味を楽しめます。
本山そばの里
プレハブの建物なのだが侮ってはいけない

本山そばの里
そば切り発祥の里の看板

本山そばの里
店内の様子 信州の田舎に行くとこんな感じのそば店がよくあります。座敷にテーブルを置いただけのシンプルな様は素朴でいいと思います。

本山そばの里
メニュー(「舌代」と書いてあるのが泣かせます)この日は大盛りそば1025円を食べた

本山そばの里
この種のそば店で必ず出てくる定番の漬物(野沢菜と大根)

本山そばの里
これが大盛りそば

本山そばの里
マクラが置いてある!? 店内の様子からして昼寝用にお店がサービスで置いているのかと思ったら何と販売用の「そば殻マクラ」でした

本山そばの里
隣の建物では予約しておけば「そば打ち」の体験もできるそうです。

お店データ
本山そばの里
長野県塩尻市大字宗賀本山
TEL 0263-54-6371
営業時間 11:00~16:00
定休日 4月~12月無休/1月~3月は月曜休
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テーマ : 信州/松本発 - ジャンル : 地域情報

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