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松本浅間温泉旅館「松本あさま温泉」ホテル玉之湯
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2011.10.07 (Fri)

究極の信州そば 刈取り編

種を蒔いてから75日で収穫できるのが『そば』なんだそうです。

去る7月29日に種蒔きをした玉之湯の畑のそばを本日刈取りました。

これが種蒔きしてから69日目のそばです。

究極のそば

台風の影響もあり、中央部は見事に倒れちゃってます。
大自然の力の前には人間は無力な生き物なんですね・・・

究極のそば

講師の竹内先生より、そばの生育についてや刈取りの仕方などを教えていただきます。

究極のそば

こうして見ると、そば畑というよりもなんだか薮のように見えますね。^_^;

究極のそば

収穫前の穂先です。黒く実になっているもののあれば、まだ赤いものや花の状態のものもあります。中間部分はすでに実になっているので、刈取りの後束ねて熟成&乾燥させてやることにより、穂先まで黒い実となるそうです。

究極のそば

さぁ刈取りが始まりました。倒れて先が絡まっているものがあるので注意して刈ります。無理やりに引っ張るとせっかくのそばの実が落ちてしまいますので慎重に。

究極の信州そば

刈り取ったそばは、直径15センチほどの束にして紐で縛っておきます。

究極の信州そば

その束を乾燥させるために「島立て」と呼ばれる棟にします。

究極の信州そば

こんな風に束を立てて安定させていきます。

究極の信州そば

素人集団がやるものですから出来上がりがまちまち・・・
まぁ倒れなきゃいいんです。

究極の信州そば

島立の作業もほぼ終了しました。

究極の信州そば

不揃いではありますが、なんとか形にはなりました。今日の作業はここで終了です。
約3週間乾燥の後、次は脱穀です。

究極の信州そば

本日の作業者たち。頑張りました。
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